info@migration.kiev.ua     +38 (094) 899 2662

Первым делом, как и при подаче заявления гражданами Украины, конечно, нужно убедиться соблюдены ли условия для создания новой семьи.

  • достижение брачного возраста на момент подачи заявления на регистрацию брака – 18 лет для мужчины и женщины;
  • добровольное согласие жениха и невесты;
  • дееспособность жениха и невесты;
  • на момент подачи заявления оба заявителя должны быть свободны, т.е. не пребывать в другом браке;
  • будущие супруги должны быть разнополыми: в Украине однополые браки запрещены;
  • жених и невесты не могут быть близкими родственниками.

Для начала нужно собрать и оформить пакет документов для подачи в ЗАГС. Как показывает практика, часто подготовка документов иностранца для регистрации брака в Украине занимает больше времени, чем вся процедура регистрации. Итак, что нужно подготовить:

Документы для заявителя – гражданина Украины. Гражданину Украины нужно подать стандартный пакет документов, а именно:

  • паспорт,
  • идентификационный код (для оплаты квитанций);
  • если Вы уже ранее состояли в браке – документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака или признание его недействительным (свидетельство о расторжении предыдущего брака, решение суда о расторжении брака, решение суда или заключение ЗАГСа о признании брака недействительным, свидетельство о смерти второго супруга).

Документы для заявителя – иностранца. При подаче заявления иностранец должен подать:

  • копию паспорта с нотариально заверенным переводом на украинский язык, оригинал паспорта предоставляется для осмотра;
  • документ, подтверждающий законность нахождения на территории Украины (копия страницы паспорта со штампом о въезде в Украину);
  • если иностранец был в браке ранее – документ, удостоверяющий прекращение предыдущего брака. Такой документ должен быть надлежащим образом легализирован, переведен на украинский язык и нотариально удостоверен.

Согласно с изменениями, внесенными 24 февраля 2015 года в Правила регистрации актов гражданского состояния из перечня документов исключен документ, о том, что иностранец не состоит в браке, выданный в стране его гражданства или в стране его постоянного проживания (так называемая справка о семейном положении), т.е. его подавать НЕ нужно.

Для того, чтобы брак признавался и в стране гражданства иностранца или в любой другой стране, где супруги планируют проживать, его нужно легализировать, т.е. поставить апостиль для стран участниц Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов или пройти процедуру консульской легализации, если страна не подписала конвенцию.

Срок регистрации Брак между Стоимость, грн.
За 24 часа гражданами Украины 4500 грн.
За 2-3 дня с иностранцем 300 euro
За 1 месяц без разницы с кем 2500
*Примечание: данные, указанные в таблице, являются ориентировочными